Лидер броуновского движения

Двухминутка экономики
Bitch
almennur
Минутка первая.
Capital_in_the_Twenty-First_Century_(front_cover)

На протяжение всего мая американскую публику своим багетом продолжает мутить французский профессор экономики Томас Пикетти. Как истинный европейский континентальный социалист, которому только дай двухмесячный отпуск, бесплатный круассан и непомерный налог на богатых, чтобы бедняга Жерар Депардье искал убежища у друга всех искусств Рамзана К., он начал распространять перевод своего прошлогоднего труда "Капитал в XXI веке" на языке, понятном англо-саксонскому истеблишменту. Уже названием книжки доктор Пикетти замахнулся на блаженного в определенных кумачовых кругах Карла Энгельсовича Маркса, а медиа, особо падкая на сенсации, готова закрепить за ним титул наследника великого борцуна с капиталистической гидрой.

+ полторы минутыCollapse )


Искусство относительного
Bitch
almennur
Социальная жизнь человечества построена на относительных величинах. Каждый человек, каждая семья, каждая группа людей, племя, нация, раса - это новый уникальный набор характеристик, позволяющий воспринимать мир в своих собственных красках, иметь свои, подчас противоположные, ценности. Это значит, толковать мир по-своему. Относительно себя, группы.

Но существует неподдельная реальность. И если долго называть кота собакой, он от этого лаять не начнет. Зато изменится тот относительный смысл, который вкладывается в слово "собака" в среде той группы людей, которые пытаются показать понимание реальности своего разлива. Аналогично с пропагандой: невозможно словами изменить реальность, реальность изменяет слова.

А напоследок можно посмотреть или почитать (есть русские субтитры) TED рассказ о том, как история вложила новый смысл в первоначально уничижительное название должности - президент. Но не прошло и 250 лет, а в мире сотни президентов на любой вкус, каждый из которых искренне полагает, что это слово придает ему власти своим историческим багажом.


Самая свободная страна, самый свободный штат
Bitch
almennur
Pulpfiction_Jules_Winnfield_by_GraffitiWatcher

Штаты до того свободны, что всякий волен решать свои проблемы самым эффективным способом, разряжая в них магазин своего оружия. Пресловутая вторая поправка США, которая в конце 18 века дала право гражданам понтоваться перед соседями своим домашним арсеналом, способным вооружить армию кого-нибудь Лихтенштейна, прочно укоренилась в определении прав и свобод. И если на момент принятия она имела смысл - толковой армии не было, чтобы оборонять молодую редко заселенную страну, то в реалиях крупнейших мировых мегаполисов разумное объяснении теряется в головах реднеков и христианских фундаменталистов. Кстати, вооруженный до зубов последователь Иисуса - отличный пример двоемыслия.

Забавность ситуации состоит еще и в том, что когда случаются трагедии на подобие прошлогоднего расстрела 20-ти младших школьников, консервативная часть общества в едином патриотическом порыве встает на защиту своих любимых винтовок/пистолетов/автоматов, крича из каждого утюга про кровавое правительство, которое готово использовать это очевидно случайное и не относящиеся к закону событие против основ свободы американских граждан - возможности пострелять в других граждан.

Раскрыть тему короткостволаCollapse )

Университетско-корпоративное
Bitch
almennur
В постсоветском высшем образовании есть одна незаметная на общем фоне, но неукрашающая при сравнении деталь. Я про отношение к студентам. Иногда снисходительное, иногда свысока, но чаще просто индифферентное. Университет сам по себе, а студенты сами. Или даже не так. Студенты - в основном безличностная масса шарико-подшипников, которых надо прогнать по конвейеру как можно быстрее, потратя на это минимум энергии и внимания, в процессе постоянно мечтая о том, что будет вечером, после этой нудной работы с конвейером.

С другой стороны, эта самая бездушная фабрика - продукт работы такого же конвейера поколение назад. Иными словами система бесконечно реплицирует себя, обретая устойчивость и бесконечно долгое существование. Наверное поэтому, совок продолжает жить в обществе в самых различных его проявлениях ("государство мне должно", "лишь бы не было войны", "моя хата с краю"). Ведь система образования, штампующая хомо советикус, осталась почти не тронутой временем. И пока политические мужи пилили бюджеты и расставляли костыли, скрепляя свою власть, конвейер продолжал работать выплёвывая где-то нашистов (крымнашистов), где-то брсмовцев.

А перед глазами есть другой пример - отношение к студентам как к равным (в смысле роли в образовательном процессе) партнерам в корпорации, их поддержка и стремление к индивидуализации. Вот например, этот ролик разослали по универскому имэйлу перед началом сессии. Несмотря на простоту послания, главной мысли, именно такого отношения не хватало мне в БГУ. Достойный корпоративный мотиватор.


Субботний подкаст: The Economist Radio
Bitch
almennur
Производители качественных подкастов встречаются не только среди продюсеров радиопрограмм, хотя их и большинство – положение обязывает. На этот сравнительно молодой, но быстро развивающийся рынок стремятся и другие игроки в области периодичного информационного контента. И наш сегодняшний герой как раз из этой категории.

economist-logo

Краткая справка:

Название: The Economist Radio
Производитель: The Economist Newspaper (UK).
Хронометраж: ~10-15 минут.
Периодичность: 6-8 выпусков в неделю.
Онлайн: https://soundcloud.com/theeconomist (частично).
Формат: iTunes – All audio и iTunes – Editors’ Picks, RSS.

Еженедельный британский журнал The Economist, в принципе, не нуждается в отдельных представлениях. Вопреки названию, он посвящен не экономике исключительно, хотя она занимает определенную часть контента издания. Редакция заинтересовывает своих читателей политикой, наукой и технологиями, социологией, культурой – джентльменский набор многих подобных мировых изданий с громкими именами. Но среди всех историй на страницах журнала можно проследить нить денег, финансов, капитала, цены и прибыли как основных определяющих факторов того, что происходит и как изменяется мир вокруг нас. Короче говоря, взгляд на мир глазами того самого экономиста, который так и норовит всё подсчитать и провести анализ прибыльности.

Read more...Collapse )

Tags:

Skoltech: где медом намазано
Bitch
almennur
79438201_russian-science

Открываю я, значит, намедни местную желтую газетенку Huffington Post, а там полстраницы разварочено полужирным капслочным ариалам "УТЕЧКА МОЗГОВ ИЗ США" с обязательной драматической фоточкой под заголовком, линк. В статье автор и широко известные в узких кругах ученые, вероятно, подцепленные на очередных унылых постерных сессиях, где даже дешевым вином напиться не получается, рисуют масштабные полотна в апокалиптических тонах. Мол, грантов/прибавок к зарплате/автоматического теньюр нет, студенты/грантовые комиссии/надзорные органы ректората уже не торт, да и вообще, тяжела жизнь профессора.

И что теперь делать?!1Collapse )

Экспорт Русской Весны
Bitch
almennur
В то время как крым наш, загнивающие Штаты уже начинают разваливаться от мощного фёна Русской Весны и твердого волеизъявления народа.

Один славный потомок героических укротителей Дикого Запада, мистер Кливен Банди, вот уже много десятков лет выпасает свои тучные безГМО стада отборной мраморной говядины на просторах Невадщины. Но вот незадача, везде сующее свой длинный нос американской правительство решило докопаться и до нашего ковбоя. Правда, это еще случилось лет двадцать назад, но не суть в этом. А она в том, что мировой полицейский и здесь усмотрел нарушение правовых норм и припаял простому джону многомиллионные штрафы за то, что он якобы использовал федеральные жирные пастбища без должного разрешения. Википедия по этому поводу имеет многобукв.

Оформить экспорт на соседаCollapse )

Почему пончечные самые опасные места в США
Bitch
almennur
wiggum-donut


Один знакомый профессор жаловался на странные вещи, которые происходят с данными полученными из департамента полиции по дорожной безопасности. Когда он наносил на карту координаты ДТП, то при более-менее равномерной картине распределения, некоторые перекрёстки и участки дорог абсолютно не вписывались. Получалось, что там происходило по 5, 10, 15 дорожных происшествий в день. При таком рейте, трафик в тех местах обязан был стоять колом сутки напролет в ожидании расчистки от очередного ДТП. Понятно, данные с индуктивных детекторов, вшитых в асфальт и замеряющих скорость потока, с этим совершенно не согласовывались.

Но когда на карту ДТП наложили слой с различными заведениями и бизнесами (points of interest) всё стало на свои места.
Узнать секрет полишинеляCollapse )

Субботний подкаст: Wait Wait... Don't Tell Me!
Bitch
almennur
Я для себя открыл подкасты чуть более года назад. И с тех пор крепко подсел. Сложно придумать такой удобный источник разнообразной информации от актуальных событий в мире до погружения в мир искусства, культуры и науки. Список можно продолжать долго. И всё это богатство достается нам почти бесплатно. Во временном выражении. Т.е. прослушивание очередного выпуска любимого подкаста не надо вносить в ежедневник. Правильное решение – тренировать свою врожденную многозадачность и познавать новое, во время выполнения рутинных действий, которые не требовательны к слуховому восприятию: дорога на работу, водные процедуры или уборка – вот лишь немногие моменты, которые можно использовать для расширения своих горизонтов.

Подкасты – это аудиокниги, для людей, которые хотят быть актуальными, жить в одном ритме со всей планетой.  Цель этого цикла постов – рассказать о наиболее интересных качественных ярких подкастах и радио передачах на английском и русских языках, которые можно свободно найти в интернете.

Ну что, как сказал один герой 63 года назад, поехали!

Сегодняшний герой – размашисто-развлекательная и немножко познавательная программа Wait Wait... Don't Tell Me!, которая как раз выходит по субботам.

wait_wait_dont_tell_me_logo_detail
Краткая справка:

Название: Wait Wait... Don't Tell Me!
Производитель: Chicago Public Radio, National Public Radio (США).
Хронометраж: ~50 минут.
Онлайн: http://www.npr.org/programs/wait-wait-dont-tell-me/.
Формат: iTunes, My Yahoo, RSS, MP3 (ссылка).

Read more...Collapse )
Tags:

Забавная эврика
Bitch
almennur
То, что белорусы достойны власти и жизни, которую она им предлагает, эта мысль порядком замыленная и избитая. Хотя, понятно, оспариваемая. Но сегодня в общении с однокурсником у меня получилось свести две дальние точки вместе. Картинка получилась просто расчудесная.

Первая половина 20 в. жестко обошлась с белорусским городским населением, не будем жеманничать - ерейским, в основном. Рейх прикончил одних, Советы добили тех, кто остался. Костяку крестьянства тоже досталось от всех. Потом война, которая в рандомном порядке выкосила всех, кто был особенно удачлив. В итоге белорусская нация вошла во вторую половину века разобщенной и "порабощенной" крестьянской (исключительно теория вероятности) массой, которая вскоре стала заполнять растущие как на дрожжах города. Найти бы цифры о том, сколько городских жителей сельские эмигранты в нулевом и первом поколениях. Лично я сам такой наполовину.

Импликации такого исхода многогранны. Но если взять такой интегральный "сельский" менталитет, который привык искать начальство, не замечать собственную безынициативность, довольствоваться малыми материальными благами, терпеть, терпеть и терпеть, [подставьте свою любимую характеристику сами] - происхождение нынешней власти, ее живучесть и вседозволенность не вызывают ни толики удивления.

Остается вопрос, сколько поколений нужно, чтобы белорусы наконец стали "городскими" и начали чесаться?

?

Log in